Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

amfitrita
Реальное имя: Анна Блэк
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#145 Сообщение amfitrita » Сб мар 12, 2011 4:05 pm

Li Nata писал(а): А вот зато англоязычный фанфикшн - это огого, какой пласт.... не перечитаешь) развит хорошо
к сожалению с английским у меня не очень, но зато такие фандомы как ГП и Сумерки я знаю хорошо)) вот там реально писатели)) одна Кассандра Клер чего стоит)))
Ветер в голове уносит много нужных и ненужных воспоминаний, но никакой шторм не может унести самые острые, вонзившиеся туда раз и навсегда.

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#146 Сообщение Li Nata » Сб мар 12, 2011 4:13 pm

amfitrita писал(а):если порнуху можно почитать из эстетического удовольствия
малосовместимые вещи, имхо

У фандома ГП семь книг, восемь фильмов)
Есть где развернуться. Огромный мир.
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

amfitrita
Контактная информация:

#147 Сообщение amfitrita » Сб мар 12, 2011 4:18 pm

а если еще подумать о приквелах и ПостХоге....ммм....Дамбигады, Темный Гарри....эх...
да то еще поле деятельности)))
Ветер в голове уносит много нужных и ненужных воспоминаний, но никакой шторм не может унести самые острые, вонзившиеся туда раз и навсегда.

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#148 Сообщение Li Nata » Вс мар 13, 2011 7:47 pm

А действительно, писать любовь лучше всего под Blackmore's Night :)
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#149 Сообщение Ekaterina » Вс мар 13, 2011 8:41 pm

Морская писал(а):Единственное, что меня отталкивает от фикрайтерства - то, что мы берем готовых персонажей и просто придумываем сюжет
Не важно, откуда ты берешь идею. Важно то, как ты ее покажешь. Фанфикшен ничем не хуже обычной литературы. Фанфикшен - это "чужие" идеи. (Но и идеи для оригин. произведения возникают не из вакуума, а из жизни. Для фильмов и книг идеи берутся тоже из жизни, из других фильмов и т.п.) Если уйти от чужих идей, то это уже будет не совсем фанфикшен.
В нем нет ничего плохого. В этой же теме (3 стр.) есть хорошая заметка. Цитаты:
Алиса писал(а):С момента появления литературы, сначала устной, потом письменной, нахождение отклика в другом человеке, нахождение близкого тебе в книге другого человека, нахождение своего "я" в другом - одна из главных ценностей литературы, то, что дает нам счастье от чтения.
Алиса писал(а):Литература и культура в целом - не просто набор книг, картинок, разных скульптур и проч. Это система _связей_ между людьми. А связи предполагают ответ. Обратный отклик. Фидбэк. "Гамлет" Шекспира - это фидбэк на "Деяния датчан" Саксона Грамматика, а тот, в свою очередь, писал РПС по реальным событиям, которые были задолго до него, если вообще были, а он не придумал половину от себя. "Энеида" - фидбэк на "Илиаду". "Ран" Куросавы - фидбэк на "Короля Лира", а "Король Лир" - фидбэк на народные сказки. "Властелин колец" - тоже фидбэк на кучу разных вещей, от "Беовульфа" до финского эпоса (это если верить литературоведам; я в толкинистике не разбираюсь), потому что при всем уважении к Толкиену он не творил на пустом месте.
На пустом месте вообще, строго говоря, творил один Господь Бог. Все остальные, в том числе авторы и аффтары, - лишь последователи, пищущие фанфики на тот единый огромный мир-текст, который сочинил для них Создатель.
Фанфик - это отклик, отзыв, ответ на фильм/книгу.
Оригинальные хорошие произведения не для Интернета. Не за бесплатно. Иначе издательствам придет конец. Думаю, им и так не сладко :sad: На полках в книжных магазинах слишком много ерунды. Которую тоже можно назвать фанфиками или плагиатом (сюжет схожий, имена разные, суть одна). В этих горах бумаги утонуть можно! А пока найдешь книгу... вечер наступит :biggrin:
В наше время... (в основном, поскольку, к счастью, есть и исключения)
Фанфикшен - литература для развлечения фикрайтера и читателей.
Оригинальные произведения - литература для зарабатывания денег и развлечения публики.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

#150 Сообщение Морская » Вс мар 13, 2011 8:50 pm

Ekaterina писал(а): Оригинальные произведения - литература для зарабатывания денег и развлечения публики.
Мне, конечно, хотелось бы, чтобы оригинальные произведения были не просто для зарабатывания денег и развлечения публики, а для выражения мысли автора через слово. comment :embarrassment: Не каждый сумеет найти идею, хорошую "зацепку, возможно даже гениальную мысль и показать её другим в своем рассказе, стихотворении, повести и т.д. compass
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

amfitrita
Контактная информация:

#151 Сообщение amfitrita » Пн мар 14, 2011 8:08 am

Морская писал(а):\Не каждый сумеет найти идею, хорошую "зацепку, возможно даже гениальную мысль и показать её другим в своем рассказе, стихотворении, повести и т.д. compass
в этом наверно и есть смысл фикрайтерства, попробовать написать так, чтобы это приносило истинное наслаждение и давало забыть о то, что это фик.
сейчас я думаю редко можно встретить хорошие оригинальные произведения, стоящие на полках книжных магазинов. это у нас время интернета, которое предполагает "выкладывание" работ именно здесь.

Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

#152 Сообщение Морская » Пн мар 14, 2011 7:16 pm

amfitrita писал(а): в этом наверно и есть смысл фикрайтерства, попробовать написать так, чтобы это приносило истинное наслаждение и давало забыть о то, что это фик.
:embarrassment: Я говорила именно о своих произведениях, а не о фиках comment Но вы правы - фик тоже нужно уметь преподнести ppks
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Ekaterina

#153 Сообщение Ekaterina » Ср мар 16, 2011 5:48 pm

А у фильма ПКМ какой жанр? Можно ли его считать фантастикой?
Понятно, что в основном приключение, комедия, но Кракен, скелеты, Дейви Джонс... Чем фэнтези отличается от фантастики? Какое самое главное отличие?

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#154 Сообщение Serpens Subtruncius » Ср мар 16, 2011 6:07 pm

В русском языке словом фантастика чаще обозначают "научную" фантастику - не сказочную, не "параллельную реальность", а именно научную, возможно, утопическую, с упором на технические достижения, мировой прогресс и т. д. Фэнтэзи - как ты понимаешь из названия - термин, заимствованный из английского значительно позже.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Ekaterina

#155 Сообщение Ekaterina » Ср мар 16, 2011 6:21 pm

В фантастике поясняется "волшебство" при помощи науки? А в фэнтези это не объясняется. Просто живут люди-волшебники, эльфы в своем мире, со своими проблемами в несуществующем мире. В фантастике же все необычные явления автор пытается пояснить, использовать научные термины, так? И даже если мир несуществует на самом деле... автор пытается сказать читателю, что он может существовать, потому что есть в физике/биологии и т.п. такой вопрос, по которому долго спорят ученые. Например, путешествие во времени (пока невозможно) - фантастика. Путешествие в несуществующий мир (со своими законами природы) - фэнтези.
Тогда ПКМ что-то среднее между фэнтези и фантастикой. :? Но больше фэнтези. :?

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#156 Сообщение Serpens Subtruncius » Ср мар 16, 2011 7:19 pm

Да вообще-то в жанре кино указано: "Приключения, фэнтези". Вообще, "Фэнтези - жанр литературы, основанный на использовании сказочных и мифологических мотивов". Каковых в фильме ведром черпать.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»