Ыыыы, Мэрисью - интересная тема. При всей неприязни к этому явлению, люблю о них потрепаться. Наверное, потому, что в Мэрьках много эээ личных тараканов, что ли. И в них самих и в реакции на них. Такое вроде бы примитивное на первый взгляд явление, а начнешь копаться - столько нюансов и подводных течений вылезает
Вобщем, щаз здесь будет много букав, после чего меня видимо запишут в снобы.
1. Мери-Сью — это героиня (или герой — Марти Сью), которого сам автор любит настолько же сильно, насколько читателей его создание раздражает.
По-моему, это один из главных признаков Мэри Сью в текстах. В фильмах вычислить Мэрисью по этому признаку сложнее, а вот в текстах хозяева Мэрисьюшек часто паляться именно на этом. Хотя бывают, конечно, такие умельцы, которые хорошо маскируются. Но иногда и очень талантливые и профессиональные авторы слишком выпячивают свою любовь к какому-либо персонажу, хотя таланты они на то и таланты, чтобы даже Мэрьку подать талантливо.)
Хотя вот в латиноамериканских сериалах большинство героинь - Мэрьки (и все-то в них влюбляються, и постоянно кто-нибудь толкает речи о том, какая эта героиня умница-красавица и т.д.), но говорить о какой-то любви создателей к такой героине ИМХО бессмысленно - таки потоковое произвдство, тут скорее определенный шаблон. Ну вот должна героиня быть особенной и все, а поскольку средний уровень сценарев низкий, то получаеться часто корявый мэрисьюизм, и порой сценаристы предпочитают сказать, что героиня умна, чем это внятно показывать.
Хотя ИМХО на самом деле подобные героини нередко ведут себя как дуры. ))
Сама я Мэрисью как явление в целом не люблю (хоть и случаются исключения), но если уж читать, что с Мэрьками, то ориджиналы. Там Мэрисью хоть не красуется на фоне любимых канонических героев. Хотя если в ориджинале сильно понравиться какой-нибудь персонаж, который не Мэрька, то присуствие Мэрисью/Мартисью тоже начинает раздражать - мол, ну уберите уже эту надоевшую Мэрьку, которая все время перед глазами мельтешит, дайте почитать про нормального персонажа. Поэтому ИМХО выигрышнее всего Мэрисью смотряться в ориджиналах, где они в центре внимания, все вертиться вокруг них, а другим персонажам уделяеться мало внимания, поэтому к ним не успеваешь сильно привязаться. Хотя вот Ольга у Панкеевой мне помниться понравилась, хотя и Мэрисью (ИМХО), и других персонажей там много, но на удивление приятный и милый образ получился, плюс настолько там уютная "семейная" тусовка, что все это панибратство с королями и прынцами выглядит почти естественно, но это все-таки редкость.
И хоть Мэрисью и сильно не люблю, но сама часто сочиняю мысленно сюжеты, которые иначе как Мэрисьюшными не назовешь, вот такое вот противоречие. Но не записываю их. Зачем? Интересно это будет скорее всего только мне одной, ну может плюс еще пару человек из друзей, а писать - это ж труд, это ж надо продумать сюжет, следить за стилем, выстраивать образы - и для чего? Не-не-не. Мысленно хоть можно ограничиться чередой визуальных образов, там и обоснуя куда меньше нужно, и позволить себе можно куда больше, чем в тексте, стесняться-то не перед кем.
Помню, как-то мне сказали, что один из признаков Мэрьки - отсуствие какой-либо иронии, юмора в подаче персонажа. Сам персонаж может шутить, но подаеться абмолютно всерьез, не такого, чтобы автор посмеялся над ним, добродушно подтрунивал и т.д. Не думала серьезно об этом, но что-то в этом есть, надо подумать на досуге, поанализировать