Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#13 Сообщение Li Nata » Вс апр 11, 2010 10:56 am

Ekaterina
Мне интересней писать на интересующую меня тему, работать над ней и т.п. Тогда ничего стирать и выбрасывать не хочется.
ну так это понятно... всегда радостно выполнять работу, которая тебе интересна))
Хочу обратиться за советом. Вот пишу сочинения, мне говорят, что речь у меня странная Не знаю как с этим бороться. Не совсем понимаю, что имеют ввиду. Скорее всего выражение мысли "корявыми" фразами и путанность (т.е. сначала про одно, потом про другое, потом опять про одно, а далее замкнутый круг). Как избежать всего этого?
писать подробный план. По себе знаю. Иначе мысли уводят в безоблачные дали, и зыбываешь, с чего начал.
Самое необычное то, что когда я начинаю писать по-обычному, т.е. почти общими фразами, то слог хороший, читать все понятно(как мне говорят). Это меня убивает. И общие фразы меня убивают. Мне нравится текст - на самом деле он ужасен. Не нравится - текст очень хороший. Что мне делать?
На самом деле мне тоже нравится писать вычурными, длинными, запутанными фразами. И это тоже моя проблема. Но когда люди читают, им непонятно... так что прислушивайся к советам. краткость - сестра таланта, но и не надо терять собственый аторский слог. Постарайся найти золотую середину.
А правила надо учить, зубрить... никуда не денешься :smile: грамотность - наше все. А то как почитаешь иногда, как народ пишет... волосы дыбом встают.
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#14 Сообщение Ekaterina » Вс апр 11, 2010 12:08 pm

Li Nata писал(а):краткость - сестра таланта, но и не надо терять собственый аторский слог. Постарайся найти золотую середину.
вот и ищу ее :smile:
Li Nata писал(а):А правила надо учить, зубрить... никуда не денешься
:( :biggrin: главное их понимать
Li Nata писал(а):На самом деле мне тоже нравится писать вычурными, длинными, запутанными фразами.
это точно про меня. Просто нравится больше корявая фраза, чем общая, которую говорили писали уже сто раз (известные цитаты, общие слова, пословицы и т.п.). А потом перечитываешь через день корявую и понимаешь, что это за ужасное сочетание слов. Когда пишешь на одной волне мыслей, то не видишь изъянов. А когда перечитываешь (и уже не помнишь своих прошлых мыслей), то не понимаешь что даже хотела сказать этой фразой.
Потом... художественные тексты. Там ведь ярко выражен стиль и слог автора. Различные средства выразительности и т.п. Когда мы читаем, то видим по-разному и думаем, что на том-то месте можно было бы поставить другое слово (т.е. подгоняем под себя), но ведь это такой стиль у автора. И если повычеркивать и переправить будет уже что-то другое.
Между прочим выражения в скобках помогают сделать пространные тексты более краткими (в моем случае) :smile: Иначе пришлось бы сочинять сложные предложения. Восклицательные знаки и многоточия тоже иногда могут слишком часто появляться. Всем этим я переодически болею :smile: :embarrassment: И вообще интересно поговорить не только о том, ЧТО мы пишем, но и о том, КАК мы пишем. И вместе находить решение этих проблем :smile:
piratessa писал(а):Ведь любой текст вызывает у вас мысли и эмоции (а если ничегошеньки не вызывает, то тогда лучше так и напишите, автору это на пользу ему пойдет ). Ну так вот, постарайтесь описать эти мысли, эмоции итд...
я кстати всегда так делаю, потому что это и отзыв, и способ разобраться в своих мыслях.

Li Nata
Контактная информация:

#15 Сообщение Li Nata » Вс апр 11, 2010 4:55 pm

Ну я например выражения в скобках не люблю... мой кошмар - любовь к многоточию :smile:
художественные тексты. Там ведь ярко выражен стиль и слог автора.
у каждого есть совй слог, даже если он не маститый автор. Другое дело, когда мне например нравится то, что я написала, кто-то читает и говорит - нет, это невозможно воспринимать... Так что авторский слог хорошо, но он должен быть в меру сложным. Я, например, пишу все подряд, записываю фразы, идеи, все потом пригодится. Но когда пишу фанфик, то пишу не задумываясь, стараюсь ухватить идею за хвост и срочно записать все, пока не забыла. А потом... начинается самое интересное. Я начинаю править. И записанный текст оказывается плохим, чаще всего. Очень редко я оставляю первоначальный вариант. Предложения делю на два и убираю лишние наречия, прилагательные.
Есть хорошие книги по писательству - Кинга я уже упоминала, еще читала (ВСЕМ СОВЕТУЮ!)
Джеймс Н. Фрай Как написать гениальный роман.
Джеймс Н. Фрай Как написать гениальный роман-2.
И вообще интересно поговорить не только о том, ЧТО мы пишем, но и о том, КАК мы пишем. И вместе находить решение этих проблем
С удовольствием :smile:

вот тут еще подборка книг на тему что читать чтоб хорошо писать
http://kvisaz.livejournal.com/107066.html

Занудно, но: чтоб хорошо писать, нужно много читать.
И еще. В книге о писательстве е помню где прочла (скорее всего, у Фрая) что текст когда он вроде как готов надо читать вслух. Лучше, чтоб читал посторонний вслух автору. Тогда ясно сразу, где он спотыкается, останавливается - там и плохо.
Нет никого - надо хотя бы самой себе вслух читать. Пробовала. Помогает :smile:

Очень много тем как и что писать. Кое-что сама обязательно почитаю. Некоторые темы старые, но актуальности не потеряли.
http://www.zanf.ru/forum/index.php?showforum=8
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ekaterina

#16 Сообщение Ekaterina » Вс апр 11, 2010 7:19 pm

Мне вот это понравилось:
Правила русского языка
1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
4. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
5. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
6. Не забывайте про букву "ё", иначе не различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
7. Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.
8. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
9. Кто не знает, в каких словах пишется буква э, тот в русском языке ни бэ ни мэ.
10. Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.
11. Надо придти к пониманию, что пишется только "прийти".
12. Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.
13. Где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны - проблемма не колличественая, а качественая.
14. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
15. Не ставьте два "не" подряд, если это не необходимо.
16. У слова "нет" нету форм изменения.
17. Коллеги обращения надо как-то выделять.
18. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
19. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
20. Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные.
21. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
22. Заканчивать предложение местоимением – дурной стиль, не для этого оно.
23. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
24. Не сокращ.!
25. Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте.
26. Что касается незаконченных предложений.
27. Если неполные конструкции, – плохо.
28. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся".
29. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!
30. НИКОГДА не выделяйте слова. Человек, читающий текст с выделениями, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.
31. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
32. Правиряйте по словарю напесание слов.
33. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.
34. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
35. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности.
36. Неделите не делимое и не соединяйте разно-родное, а кое что пишите через дефис.
37. Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть.
38. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений!
39. Сравнения настолько же нехороши, как и штампы.
40. Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы.
41. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
42. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
43. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
44. Сюсюканье – фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
45. Будьте более или менее конкретны.
46. Как учил Эмерсон: "Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли".
47. Кому нужны риторические вопросы?
48. Слов порядок речи стиля не меняет?
49. Вотще уповать на архаизмы, дабы в грамоте споспешествовать пониманию оной, ибо язык наш зело переменам доднесь подвластен.
50. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
51. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.
52. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.
53. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, – завязывай в натуре с жаргоном.
54. В ж. табуизмы. Выжимай из себя эвфемизмы.
55. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать.
56. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
57. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?
58. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
59. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
60. Книгачей, чясто безо-всякех правел, и учонности, чюствуит что чтото нетак.

Нудные дополнения:
1. У строгой завучи все знают правила склонения имён существительных общего рода и исключения из них.
2. Проверяйте род обеих существительных для корректного написания собирательных местоимений в обоих формах.
3. Иногда, если прямое дополнение не заменит страдательный залог, останется смысловая неопределённость.
4. Милостевые государи, надо знать исключения из правил написания гласных в суффиксах.
5. Молодёж, кто не дремучь, род существительного и краткость прилагательного - ключь к пониманию необходимости мягкого знака после шипящей в конце слова.
6. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
7. Если ужь невтерпёжь похвастать знанием правописания мягкого знака в конце наречий после шипящих, изучите исключения.
8. Ещо не во всех наречиях после шипящих под ударением пишется "о".
9. Не редко не сдобровать тому, кто ниразу правильно ни напишет "не" и "ни" с глаголами и наречиями.
10. Не гоже безразбору впику правилам валить в месте внавал правописание наречий и выражений, на них похожих.
11. Нехудший вариант - запомнить не исчислимый список прилагательных, имеющих один вариант написания с "не".
12. В вопросительных предложениях, где отрицание логически подчеркивается, "не" пишется отдельно, неправда ли? Или это не правда?
13. Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.
14. Играючи, отличают знатоки деепричастный оборот от наречия, в которое он перешёл.
15. Причастный оборот стоящий после определяемого слова выделяется запятыми.
16. Стоящий до определяемого слова, причастный оборот не выделяется запятыми.
17. Оторванный от определяемого слова выделяется запятыми причастный оборот.
18. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте.
19. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные.
20. Как обособленное приложение, этот оборот, присоединяемый союзом как, не выделяется запятой.
21. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
22. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
23. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
24. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук.
25. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
26. Следует в течении одной секунды определяться в отношение отличия предлога от существительного.
27. Часто ошибки от того, что не понятно: нето это союз, нето предлог с местоимением.
28. Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения...
29. Мудрое правило резонно призывает: "... не применять ... многоточие внутри ... цитат".
30. Корректор скажет нам своё "извините" и уберёт кавычки со скрытой цитаты.
31. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
32. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
33. Только издательство Русский Язык всегда правильно выделяет названия кавычками, а не заглавными буквами.
34. Всёж-таки хорошобы изучить раздельное и дефисное написание частиц.
35. Тире - не загадка. Оно изученное, объяснённое, расписанное. Применяйте правильно.
36. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения.
37. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
38. Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова – это тавтология – лишнее излишество.
39. Когда у журналистов самолёт взлетел на воздух, примчались кареты скорой помощи и все ищут чёрный ящик, надо понимать, что самолёт взорвался, приехали машины медпомощи и разыскивается оранжевый шар.
http://www.umopit.ru/jokes/Russian.htm

Li Nata
Контактная информация:

#17 Сообщение Li Nata » Пн апр 12, 2010 3:49 pm

Писать интересно, но когда это становится целью всей жизни писать, завоевать славу, успех... когда сама жизнь отходит на второй план... Это плохо!
:smile:
А ты почитай книги известных людей о том, как работать писателем. Если ты действительно хочешь стать великим, востребованным, популярным и заработать денег - то придется забыть о том, что называется нормальная жизнь. Писать, искать материалы, напряженно и не переставая работать. Забыть про друзей, другие увлечения, даже семью... А ведь это так. Даже если небольшой фанфик выбивает из колеи, и я думаю лишь о нем, на некоторое время для меня - это главное, и я не расстаюсь с парой исчерканных листов... то что говорить о серьезных вещах. Наверное, еще и поэтому не каждому дано стать писателем - а ведь я встречала так много отличных фанфиков, авторы которых могли бы написать хорошие книги. Но не все так просто, и чтобы писать, надо многим жертвовать.
Писать интересно,
вот мы и пишем - ради собственного удовольствия и на потеху почтеннейшей публике :smile:
но когда это становится целью всей жизни писать, завоевать славу, успех... когда сама жизнь отходит на второй план... Это плохо!
А вот такие люди, если они точно знаю, чего хотят и зачем им все это надо, наверное, имеют шанс стать настоящими писателями (хорошо, конечно, если еще и талант есть)))

Ekaterina

#18 Сообщение Ekaterina » Пн апр 12, 2010 7:16 pm

Li Nata писал(а):А вот такие люди, если они точно знаю, чего хотят и зачем им все это надо, наверное, имеют шанс стать настоящими писателями
это спорный вопрос... чтобы стать писателем, которого было приятно читать не обязательно иметь славу и успех. Другое дело... что так устроено, что без славы тебя читать будут очень мало и денег никаких не будет. Но разве в деньгах, славе и успехе заключается талант? Разве талант в том, чтобы тратить всю свою жизнь только на его развитие? Спросить вот у Деппа... что для него самое главное в жизни? Вряд ли он бы ответил "успех, слава, талант" и т.п. Он много времени тратит на развитие своего таланта, но счастье для него - его семья и остров подальше от всей суеты. А еще вот такое нашла вчера:
?Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым.
Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту.
Я написал "счастливым".
Мне сказали: "Ты не понял задание", я им сказал — "Вы не поняли жизнь" (с)

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#19 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт апр 20, 2010 7:38 pm

Мне почему-то вспомнился гениальный роман Айрис Мёрдок "Черный принц", в котором одной из, казалось бы, не связанных с сюжетом тем, проходит мотив "писательства и графоманства" (а точнее, "писательства для искусства (= истины)" и "писательства для денег"). Рассказ ведется от лица человека, уверенно считающего себя писателем (собственно, это единственное, в чем он стопроцентно уверен). Когда же в конце приводятся весьма саркастические высказывания его бывших друзей и знакомых, выясняется, что он почти ничего в жизни не написал (или не опубликовал?). Он слишком много думал. Слава доставалась другим.

Текст ВСЕГДА нужно читать вслух. Это проверено не только поколениями писателей, но и поколениями читателей :smile:
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Li Nata
Контактная информация:

#20 Сообщение Li Nata » Чт апр 22, 2010 8:08 am

Serpens Subtruncius писал(а):Рассказ ведется от лица человека, уверенно считающего себя писателем (собственно, это единственное, в чем он стопроцентно уверен). Когда же в конце приводятся весьма саркастические высказывания его бывших друзей и знакомых, выясняется, что он почти ничего в жизни не написал (или не опубликовал?)
Вот бедолага-то :smile:
Serpens Subtruncius писал(а):Текст ВСЕГДА нужно читать вслух.
Да, иногда "вслух" спотыкаешься на таких моментах, которые когда читаешь "про себя" кажутся гладкими и идеальными.

Li Nata
Контактная информация:

#21 Сообщение Li Nata » Вт май 18, 2010 12:32 pm

Не знаю, как вас, а меня большой размер фика всегда пугает.
большинство хороших, талантливо написанных фиков были малого размера. Километровые из тех, что мне встречались, - за исключением трех или четырех текстов, - были очень слабыми.
Алиса, не знаю, как у другим авторам, а мне всегда легче писать было мини. Одна идея - и все силы на ее осуществление, описание, объяснение... Пару листов, больше не надо, на развитие сюжета, на мысли. Пр том идея в основном всплывает сама, начинаешь писать и больше ДУМАТЬ ОСОБО НЕ НАДО :biggrin: мини пишется на одном дыхании, день - два. Ну, это, конечно, в лучшем случае.
По себе знаю, если сразу не напишешь, мини плавно перерастает... в миди, или погибает на корню.
Как писал Кинг, писать надо сразу, пока идея свежа, потом уже оставить текст вылежаться, перечитать. и т.д., но писать сразу, много писать - пока идея новая.
Мини пишется легче. Наверное, поэтому мини и бывают чаще всего очень хорошими.
Миди, макси... Надо наверное обладать хорошими способностями, чтоб на протяжении
миди или макси сохранить живость повествования, удержать внимание читателя, не отвлекаться, не нести отсебятину, не имеющую отношения к делу. Мини писать легче. Мне, понятное дело))) Говорю только о себе.
В фэндоме по "Гарри Поттеру" (я его лучше пока знаю, чем фэндом по ПКМ)
???
Серьезно??
Кстати, посоветуй, что хорошего почитать - я ничего не читала почти, он - фандом ГП - слишком большой. Гораздо больше. чем по ПКМ. Я не сильно интересуюсь, достаточно мне книг Роулинг, но что-нибудь хорошее я бы почитала, с удовольствием. А твоему вкусу я доверяю :smile:
Так вот, у тебя начало очень правильное, - оно, по сути, саммари с яркой интригой. И сразу же хочется читать дальше. Возьму прием на вооружение
Перенесла и сюда, т.к. тут общее, не только по моему фику. Читала, что нужно писать так, что бы с первого абзаца, а еще лучше - с первого предложения заинтриговать читателя.
Я не про свои фики, я про фанфикшн, графоманство и литературную деятельность вообще)))
Как-то раньше было реально меньше книг. Сейчас (спасибо техпрогрессу!) - о, сколько всего - книг и фанфиков - я бы хотела прочитать... было бы время...
В таком количестве легко потеряться, и больший шанс быть прочитанными имеют те вещи, которые с САМЫХ ПЕРВЫХ слов интригуют читателя, не дают ему возможность отложить книгу.

... Так ты собираешься писать еще, я правильно поняла? Это радует :smile:

Алиса

#22 Сообщение Алиса » Вт май 18, 2010 12:42 pm

Миди, макси... Надо наверное обладать хорошими способностями, чтоб на протяжении
миди или макси сохранить живость повествования, удержать внимание читателя, не отвлекаться, не нести отсебятину, не имеющую отношения к делу.
ППКС полностью.
Кстати, посоветуй, что хорошего почитать - я ничего не читала почти, он - фандом ГП - слишком большой. Гораздо больше. чем по ПКМ. Я не сильно интересуюсь, достаточно мне книг Роулинг, но что-нибудь хорошее я бы почитала, с удовольствием. А твоему вкусу я доверяю

Я книги Роулинг не очень люблю, а вот с фанфикшеном по "Гарри Поттеру" у меня сложилось :smile:.
Так ты собираешься писать еще, я правильно поняла? Это радует
Ага. Главное - чтобы было что сказать :biggrin:

Sophie

#23 Сообщение Sophie » Вт май 18, 2010 5:37 pm

Алиса писал(а):Я книги Роулинг не очень люблю, а вот с фанфикшеном по "Гарри Поттеру" у меня сложилось
Поразительно! :smile: Странно читать, что канон не вызвал такого интереса, который вызвал фанфикшн, для меня это так же странно, как если бы фильм оказался лучше литературного произведения (исключений для меня два - "Собачье сердце" и "Война и мир").
Li Nata писал(а):писать надо сразу, пока идея свежа, потом уже оставить текст вылежаться, перечитать. и т.д., но писать сразу, много писать - пока идея новая.
Совет по себе очень хорош, правда, немногие этому следуют. Моя подруга, пишущая фанфики по аниме, вообще любит создавать ориджиналы на эту тематику (у нее как раз нет графомании, как показалось изначально, она действительно дает тексту вылежаться в течении нескольких недель, а то и месяцев, а потом еще перекроит его). Начинает это так: открывает Ворд и через запятую вбивает в него все новые имена, слова, название городов, местноствей, пород животных, удачные речевые обороты и так далее... А потом, когда она пишет уже текст или только план, выдергивает из этого "сундучка" что-то, что ей пришлось по вкусу.
Ученые способны разработать лазерный луч смерти, но сделать приличную соевую палочку со вкусом ананаса — никак не могут, храни Господь их души.

Алиса

#24 Сообщение Алиса » Вт май 18, 2010 5:47 pm

Поразительно! Странно читать, что канон не вызвал такого интереса, который вызвал фанфикшн, для меня это так же странно, как если бы фильм оказался лучше литературного произведения (исключений для меня два - "Собачье сердце" и "Война и мир").
Что касается фильмов, для меня лучше литературного произведения только фильмы Марка Захарова применительно к пьесам Е.Шварца "Обыкновенное чудо" и Г.Горина "Дракон". ИМХО, фильмы "Обыкновенное чудо", "Убить дракона" сильнее. Как минимум благодаря измененным концовкам.
Что касается "Гарри Поттера", тут получилось так. Для начала я читала фанфики моей приятельницы, не будучи знакома с книгами Роулинг вообще. Фанфики мне безумно понравились, я замучила свою приятельницу, откуда есть пошла земля волшебная :biggrin:, она меня отослала к книгам. Я добросовестно прогрызла все книги, не впечатлилась совершенно; но параллельно по наводкам хороших людей я читала фанфикшн и была потрясена, как из слабенькой (лично мое мнение, не навязываю ни в коем разе) книги были вытащены очень сильные сюжеты, мысли, образы....

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»