Елена Горелик
Цикл "Опасное ремесло"
1 книга НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО
2 книга ЗЕМЛЯ НЕВЕДОМАЯ
3 книга СВОЯ ГАВАНЬ
4 книга ЛЕВ И ЯГУАР
Спойлеры!!
Прочитала первую книгу. Очень было интересно — что за книга. Тем более, что автор за 2 года написала 4 больших по объему романа. Вот это темп!))
Завидую ее работоспособности)
Написано весело, живо. Читается легко. И, хотя очевидно, что так быть попросту не могло (тут даже не надо сильно углубляться в историю, достаточно пройтись слегка по верхам) - можно даже сказать, что мне, в принципе, понравилось, и думаю найдется много поклонников этой книги. Не думаю, что автор претендует на историческую достоверность — это наверное в некоторой степени фентези. А там возможно все... И даже то, что пират, увидев на необитаемом острове девушку, будет с ней мило беседовать)
Конечно, на самом деле ее зарезали или продали бы в рабство — это просто неоспоримый факт. А чтоб этого не произошло,ей пришлось бы сильно постараться. Только не так, как в книге) Потому что действительно, что для пирата пара выбитых зубов и сломанных ребер?! Когда, простите, на корабле девка шастает) Пристрелить ее - и дело с концом, коли такая несговорчивая. А не разговоры разговаривать...
Могу высказать только свое личное мнение. А оно таково, что даже не количество побитых и изуродованных пиратов потрясает и не то, что героиня бодро и успешно отбивалась до конца романа от их грязных посягательств. Напрягает обращение «братва» по отношению к пиратам. Девушка ну уж очень крута... так не то что не бывает, это просто в середине книги начало немного утомлять.
Да, крута девица) Даром, что Воробей)
Но самое интересное — в конце, когда Галка вместе, нет, не вместе, а получается будто она или благодаря ей взяли Панаму, а потом она и вовсе разгромила Моргана... топила его корабли... она изменила ход истории. А Морган — да кто такой Морган... Точно помню, что он потом сидел в тоске на берегу)
Чтоб девушка победила Моргана... Не верится)
4 часть — еще круче, по всей видимости).
Чтож, у автора большой размах)
Я вообще люблю вещи такого типа - жили были, мирно, веке в 20-21, и вдруг попали сами не знают куда. Но роман "Не женское дело" скорее сказка, а не быль. Мне больше нравятся более правдоподобные вещи.
В какой-то степени книжки про пиратов — это, конечно, «не женское дело»))) Но, с другой стороны, в женских книжках часто больше вымысла - а значит, больше сказки и ... нежных чувств.
Кстати, именно это я и думала найти в романе "Не женское дело". Нет, сразу поясню, я не любитель любовных романов, хотя там иногда попадаются достойные вещи. Я думала, что "Не женское дело" будет более романтичным произведением) А у Галки Воробей оказалось больше мужских качеств, чем женских. И мне это не по душе.
Мне больше нравятся романы, когда мужчины ведут себя как мужчины, а женщины - как женщины... Тем более в пиратских романах. Как бы пояснить... Не заливаться слезами и не падать в обморок при виде креветки, но и не лезть в капитаны с таким остервенением, измордовав при этом половину доблестных карибских пиратов) В общем, разумное равновесие. К чему это я... А, да, все про книгу...
Все вышесказанное не уменьшает моего уважения к автору. Сделать Галку капитаном это, конечно, беспроигрышный ход. Хотя на самом деле пройти ей наверное пришлось бы через многое, действуя и хитростью, и коварством, и да чем угодно. И, нверное, такой роман мне понравился бы больше.