Терри Россио:
Мы не делали так, чтобы компас Джека «неожиданно» отказал из-за Элизабет. Нигде в фильме нет такого утверждения.
Проблема Джека, с самого начала фильма и, как и предполагалось, - «время вышло». Он обязан отдать долг Джонсу и не может от этого отвертеться. Но подумайте об этом… Джек не болван… Он УЖЕ искал ключ к тому времени, как получил известие от Прихлопа. Джек все время знал, что ему нужно отдать долг (вот что значила строка «это ты, наконец») Джек знал, что кто-то придет за ним, и получилось так, что этим кто-то стал Прихлоп Билл (жестокий жест со стороны Джонса, да?).
Итак, странное поведение Джека, как заметил Марти, не было длительным, и в некоторой степени причиной этому был компас, но только в сочетании с общей ситуацией Джека. Джек все больше и больше волнуется об уплате долга (настолько, чтобы пойти в ужасную тюрьму, настолько, чтобы не заниматься пиратством и т.д.). И на данный момент, когда Джеку действительно очень нужен компас, он, черт возьми, не работает.
Завязка истории в том, что компас вдруг отказывает, а долг нужно выплатить.
Так Джек попадает в нелегкую ситуацию: он думает, что больше всего хочет найти сундук Дейви Джонса, но компас показывает ему, что есть по крайней мере еще одна вещь, которая нужна ему больше. Да, нужная подсказка может заключаться в словах Тиа Далмы: «Что беспокоит мужчину?» И Джек отвечает: «Женщина».
В контексте фильма нельзя провести параллель… у парня проблема с компасом, а он говорит, что вещь, которая беспокоит всех мужчин – это женщина. Следовательно, это беспокоит и Джека.
Так кто же она?
Над этим любопытно задуматься, потому что в фильме об этом не говорится прямым текстом. Тиа Далма проводит параллель (правда, с другой историей), рассказывая, как мужчина влюбился в женщину, такую же неукротимую, как океан.
То есть… компас не работает, потому что Джек влюблен в море, женский символ, больше, чем хочет найти сундук?
С другой стороны, никто не отрицает взаимного влечения и страсти между Джеком и Элизабет (и их связи на острове контрабандистов рома). Не работает ли компас потому, что Элизабет встала на жизненном пути Джека, и она нужна ему, связь с другим человеческим существом, которую море не может ему дать? Видит ли Джек в Элизабет (и всех женщинах) качества, присущие самому морю?
Провокационные вопросы.
Я думаю, что Джек на самом деле «обеспокоен». «Обеспокоен» не в смысле, что «влюблен» (ха, хотя многие могут сказать, что он к этому близок). Мы все знаем, что когда Джек встречается с Элизабет, стрелка компаса неожиданно начинает вращаться (если бы я был на месте зрителей, мне было бы интересно взглянуть, действительно ли компас показывает на Элизабет, когда Джек держит его, но в фильме мы этого не видим). В фильме показано, что компас вращается, поэтому не должно быть никаких жалоб на то, что Джек просто, целиком и полностью, романтично влюблен в Элизабет, или в Жемчужину или в море – в фильме об этом нет ни слова. (Мы, напротив, говорим обратное – причем, самой Элизабет – «Моя первая и единственная любовь – это море»).
В фильме говорится, что Элизабет беспокоит компас Джека. Человек, который был влюблен только в свободу понимает, к своему собственному большому ужасу обнаруживает, что часть его хочет чего-то того, что он сам до конца не понимает. Но тем не менее он этого хочет (он даже говорит – и опять Элизабет – «Я хочу испытать это».)
Теперь мы видим мужчину, у которого раньше были простые желания: свобода в образе его корабля и моря, в душевном смятении. Вот. Может ли быть предметом его желания Элизабет? Возможно ли, что Элизабет или пребывание рядом с ней обнажает его желание проявить свою честную сторону и жить, как хорошему человеку?
Может быть. Суть в том, что даже Джек не может точно сказать, что делает компас и что он показывает, потому что Джек – загадка даже для самого себя.
Он обеспокоен чем-то.
Для меня это звучит интересно и провокационно для ситуации, в которой пребывает персонаж.
перевод
atranotte
http://atranotte.livejournal.com/62933. ... 77#t555477