Статьи и рецензии на ПКМ 1 "Проклятье Черной Жемчужины"

Архив интервью с актерами, сценаристами, режиссерами, а также статьи о фильме.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Li Nata
Сообщения: 7557
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 10:22 pm
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Статьи и рецензии на ПКМ 1 "Проклятье Черной Жемчужины"

#1 Сообщение Li Nata » Пт авг 20, 2010 7:20 pm

Черная жемчужина летнего проката, или "Пираты Карибского моря": фильм первый
© Lisa Olesya
(информация с сайта http://www.tramvision.ru/)

После провала в прокате фильма "Остров головорезов" большинство режиссеров поставило жирный крест на теме пиратства. Как показало время, зря…
Первой ласточкой возвращения к данной тематике был диснеевский мультфильм "Планета сокровищ". Однако "чистоты" жанра соблюдено не было, что, видимо и положительно повлияло на оценку мульта зрителями. А уже на проторенную дорожку шагнул Гор Вербински. Он предложил свой рецепт удачного фильма: смешать немного адвенчуры с фантастикой, круто взбить с помощью боевых сцен, добавить звездный актерский состав, не забыть украсить блюдо отличной компьютерной анимацией – и успех обеспечен! Да, еще забыла упомянуть о совершенно очаровательных музыкальных треках – в редких случаях они хорошо ложатся на происходящее действие. Это и был тот самый редкий случай –прислушайтесь к бою в кузне – и вы меня поймете.
Так о чем кино-то? 17 век, Карибское море, расцвет пиратской профессии. На команду пиратского корабля "Черная жемчужина" наложено таинственное проклятье инков (или ацтеков). Суть его в том, что пираты не могут почувствовать прелестей жизни – ни вкуса пищи и вина, ни тепла, ни холода. В общем, "живые мертвецы", но выглядят как обычные люди. Лишь лунный свет позволяет увидеть их несвежую сущность. Ключом к снятию заклятья являются золотой медальон и, непонятно почему, кровь Уилла Тернера или его потомков. Этот медальон на протяжении 10 лет хранится у дочери губернатора Элизабет. В одну прекрасную ночь пираты нападают на остров, и увозят
девушку вместе с побрякушкой. Данную акцию наблюдает влюбленный в красотку кузнец – Уилл Тернер, но воспрепятствовать оной не может по причине последовавшего удара по голове.
Не смирившись с достаточно пассивными действиями по спасению девушки женихом, кузнечик освобождает пирата Джека Воробья, крадет бриг и отправляется на поиски любимой.
В общем, впереди погони, драки, кровь, убийства и обман. Полностью содержание фильма рассказывать не буду – лучше посмотрите сами, не пожалеете.
Давайте немного поговорим об актерах и их героях.
Орландо Блум, получивший всемирное признание за роль эльфа Леголаса во "Властелине Колец", в своих интервью неоднократно говорил о том, что хотел бы сыграть в одном фильме с Джонни Деппом. Видимо, Гор Вербинский был в курсе данных высказываний. Режиссер осуществил мечту Блума и не прогадал – пара Депп – Блум удерживает внимание зрителя на протяжении всего фильма. При всем моем неприятии расхлябанных манер Деппа, сильно напоминающих манеры местечкового педика, я вынуждена констатировать, что сыграл он сильно. Да, роль интригана, пройдохи и, как оказалось, неплохого человека, удалась ему на все сто. У Джека Воробья есть цель – вернуть себе "Черную жемчужину", и он пытается добиться ее всеми возможными путями. Этот хитрюга может уболтать, обмануть, уговорить своего противника и умудряется выбраться из любого, даже самого безнадежного положения. Удача сопутствует его начинаниям.
Что же касается Блума, ему досталась иная роль – роль обычного кузнеца. Однако именно вокруг него и закручен сюжет фильма. Романтик, идеалист, безнадежно влюбленный в дочь губернатора (то ли Барбадоса, то ли Ямайки). С самого детства он ненавидит пиратов, поскольку чуть было сам не пал их жертвой. Впереди у парнишки большое потрясение, он узнает, что его отец был пиратом, что все его действия, направленные на спасение любимой девушки можно квалифицировать как пиратские… Жизнь многому его научит – он будет руководить морским сражением, назовет пирата другом, будет жертвовать собой ради спасения последнего. Достойная награда ждет героя – рука Элизабет и, как мне кажется, хороший чин, доступ в высшее общество и перспектива самому стать губернатором (фу, какая я меркантильная)…
Больше всего на протяжении фильма веселил командор Норрингтон – такой, знаете ли, твердолобый фанатик. Типа мое решение = правильное решение. Как ему повезло, что он жил в 17 веке! Если бы его попытка потопить самый быстроходный английский корабль с пиратом на борту удалась, в наше время он до конца жизни бы возмещал нанесенный ущерб. Да, думаю, и тогда бы его ждали неприятные объяснения с лордами Адмиралтейства. В общем, одна из величайших бед цивилизации – ученый дурак. Чего стоит его ляп возле Исла де Муэрте, когда он даже не проверил – а кто это плавает на лодочке возле пиратского острова? На вид – девушки из высшего общества. А, ну и ладно. Интересно, что он потом набрехал по поводу потерь в рядах солдат.
Джеффри Раш в роли капитана (бывшего шкипера) Барбоссы, предводителя "зомби". Его внешность сильно напоминала Гендальфа из фильма "Властелин Колец". Такой, знаете ли, морщинистый дядечка со своеобразным чувством юмора. Несмотря на то, что в фильме ему досталась роль злодея, в момент гибели его, почему-то, становится жаль. Посмотрите в его глаза в момент снятия проклятия – там слились боль, надежда, горечь и облегчение. Как все эти чувства можно уместить в несколько секунд – сие мне неведомо. Ему удалось.
Кейра Найтли – Элизабет. Молодец, амазонка! Интересно, в какой школе готовилась Элизабет к дальнейшей жизни? Девушка неплохо управляется с холодным оружием, умеет грести веслами, пьет не хуже пирата, хорошо осведомлена о пиратском кодексе. Ничего себе Смольный институт для губернаторских дочек! В общем – умница с крепкой психикой. Это в наше время после всяких "Чужих" и прочих ужастиков напугать до полусмерти сложно, а вот в 17 веке одна встреча со скелетами могла привести в коматозное состояние.
В "Пиратах Кариб" не обошлось без классической диснеевской "фишки": при героях обязательно должна состоять пара шутов – чтобы зрителю скучно не было. Здесь даже две пары – 2 пирата vs 2 солдата.
В целом, получился добротный фильм для семейного просмотра. С юморцом (больше всего веселят сцены, озвученные обиженным "нечестно"), с обалденной графикой (особенно марш "живых покойников" под водой), красивейшими морскими пейзажами, отменной постановкой боевых сцен и пр. Конечно, без ляпов не обошлось, но мы же приходим получать удовольствие от просмотра, а не заниматься бухгалтерией. Да так даже и веселее.
Приятного просмотра, господа!

http://www.tramvision.ru/recensia/caribian.htm
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ответить

Вернуться в «Интервью, статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость