Статьи и рецензии на ПКМ 2 "Сундук мертвеца"

Архив интервью с актерами, сценаристами, режиссерами, а также статьи о фильме.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Li Nata
Сообщения: 7557
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 10:22 pm
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Статьи и рецензии на ПКМ 2 "Сундук мертвеца"

#1 Сообщение Li Nata » Сб авг 14, 2010 10:48 pm

Автор Стас Лобастов
Йо-хо-хо и бутылка колы
/ Художественный дневник

"Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" - на московских киноэкранах


Вторая часть "Пиратов Карибского моря" - самый успешный после "Матрицы" кинопроект последнего времени, поставленный по оригинальному сценарию. "Сундук" ждали столь же нетерпеливо, как и "Перезагрузку". И, как и в случае с продолжением проекта братьев Вачовски, фильм Гора Вербински многих разочаровал. Что, впрочем, не помешало картине собрать в Америке 183 миллиона долларов...

Основная идея ленты - сделка с дьяволом. 13 лет назад обаятельный авантюрист Джек-Воробей (Джонни Депп) запродал свою душу капитану "Летучего голландца" Дэви Джонсу (Билл Найи с шевелящимися щупальцами на лице и крабьей клешней - живая иллюстрация к жаргонному приветствию "Держи краба!") в обмен на обладание кораблем "Черная жемчужина". Теперь срок контракта истек. Джек решает обхитрить морского черта и втягивает в новую авантюру старых друзей - Уилла Тернера (Орландо Блум) и его возлюбленную Элизабет Суон (Кира Найтли). Пересказывая этот сюжет, не могу удержаться от аналогии с судьбой самого режиссера картины. В 2002 году Вербински, начинающий и не особенно яркий, заключил контракт со студией, снимавшей экранизацию уэллсовской "Машины времени". За 18 дней он должен был доделать картину за режиссера Саймона Уэллса, слегшего с нервным срывом. Это стало билетом Вербински на голливудский олимп и послужило поводом для нехороших слухов: мол, кого-то подмазал, кого-то умолил. Короче, пошел на сделку с дьяволами-продюсерами. На кураже Гор сделал "Мексиканца" с Брэдом Питтом и Джулией Робертс, снял неплохой ремейк "Звонка", и, наконец, его звездным часом стали "Пираты Карибского моря: Проклятье "Черной жемчужины". Фильм этот, конечно, не шедевр всех времен и народов, но зато остроумный, динамичный и бойкий, как пиратская попойка. Однако по всему выходит, что примерно год назад срок контракта с удачей у Вербински истек. Режиссер растерял всю молодецкую удаль и, лишившись вдохновения, превратился в обычного ремесленника. Новые "Пираты", как сказал один из американских критиков, - "крикливое и нудноватое путешествие в никуда длиной в два с половиной часа". Короче говоря, "ой-ой-ой" вместо "йо-хо-хо", типичный "попкорновый" блокбастер для поколения, выбравшего колу.

Главной удачей первых "Пиратов" был Джек-Воробей. Персонаж, по большому счету, на сюжет никак не влияющий. "Сундук мертвеца" изначально задумывался как бенефис Джонни Деппа. Весь фильм его раскачивают на сюжетных волнах, поначалу выставляя величайшим мерзавцем, а в конце вознося этого обаятельного авантюриста на вершины благородства, мужества и добродетели. И вот что странно: актер словно бы растерялся. И вся его былая влюбленность в персонажа, видимо, прошла. В результате придуманная Деппом уморительная манера поведения слегка чокнутого пирата смотрится теперь жеманной и наигранной, а большинство шуток уходит в молоко.

Но более всего Воробью не хватает харизматичного противника. При всем уважении к Биллу Найи его чудище, наигрывающее щупальцами инфернальные органные мелодии, и в подметки не годится разбойнику Барбароссе (Джеффри Раш), с которым Джек тягался в первой части. Не случайно, когда в финале "Сундука" Барбаросса - Раш появился в кадре, нагло ухмыльнулся щербатым ртом и, надкусив остатками грязных зубов сочное зеленое яблоко, прорычал: "Ну?! Я хочу знать, что вы сделали с моим кораблем!" - зал взорвался аплодисментами.
Стас Лобастов (с)
http://www.itogi.ru/archive/2006/29/39474.html
17.07.06
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Аватара пользователя
Li Nata
Сообщения: 7557
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 10:22 pm
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Генрих Лиговский о ПКМ "Сундук Мертвеца"

#2 Сообщение Li Nata » Пт авг 20, 2010 7:23 pm

(информация с сайта http://www.tramvision.ru/)
Кинорецензия

Пожалуй, самая ожидаемая премьера года удалась на славу. Джек Воробей с легкостью отправил ко дну Супермена (кстати, задолбавшего своими Возвращениями) и даже побил рекорд «Человека-Паука» по кассовым сборам. Что ж, пираты опять на коне!

Новый жених губернаторской дочки - кузнец Уилл Тернер (Орландо Блум), оставив все надежды на первую брачную ночь, мчится на поиски Джека Воробья (Джонни Депп). Нет, с потенцией у кузнеца все в норме. Проблема в сломанным компасе, который так жаждет получить негодяй Беккет (Том Холландер), арестовавший молодоженов за пособничество морскому терроризму.

Заложнице Элизабет (Кира Найтли) тоже не сидится на месте, и та вырывается из клетки, колесит по свету, выискивая своего жениха Уилла или на худой конец Воробья. В результате она находит обоих, плюс, в качестве бонуса, находит и третьего кавалера - командора Норрингтона (Джек Дейвенпорт). «Шведская семейка» в сборе, остается лишь выяснить, зачем подлому Беккету понадобился сломанный компас, и почему владелец этого компаса так долго и упорно ищет какой-то ключ.

А между тем, все просто. Когда-то Джек продал душу морскому дьяволу Дэйви Джонсу, и теперь пришла пора платить по счетам. Джек в курсе, что Дэйви Джонс недалеко ушел от Кащея (по креативу даже уступает) и спрятал свою смерть в сундуке. Легко догадаться, что хитрец Джек попытается найти ключ к этому сундуку, а затем отыскать и сам сундук. Но проклятый сундук нужен не только Джеку.


В целом сиквел получился не хуже, а местами даже лучше «Проклятия Черной Жемчужины». Особенно это касается гэгов и спецэффектов. Герои не только хохмят, но и умудряются порадовать зрителя акробатикой, достойной Джеки Чана. Есть подозрение, что Гор Вербински насмотрелся комедий в духе «Доспехи бога» - уж больно эпизод с племенем на что-то смахивает. То же самое можно сказать и про махло на водяном колесе.

Трудно не замолвить словечко об экипаже «Летучего голландца». Люди-Икс отдыхают. Каждая тварь прорисована с любовью. Само собой, большего всего любви было потрачено на колоритную помесь осьминога с морским ракообразным - Дейви Джонса. Щупальца на голове уродца выглядят зловеще, но при этом нисколько не угнетают (очевидно, важную роль играет цветовое решение). Да и сам характер морского дьявола - сплошной прикол. Монстр Дейви Джонс - личность многогранная, он как никто другой помешан на коллекционировании душ, управлении монстром Кракеном, даже склонен к музицированию на клавишных (временами ностальгирует и бренчит что-то в духе «Трупа невесты»).

Из актеров как всегда на высоте Джонни Депп, который даже с размалеванной аборигенами моськой смотрится естественно. Все остальные играют как и в первой части, на том же средненьком уровне. Есть небольшой перебор с персонажем Киры Найтли - когда Элизабет пытается устроить клоунаду, получается забавно, но такое хохмачество явно не к лицу губернаторской дочке. (Или кузнец уже растлил барышню?) Ну и конечно, как тут не вспомнить совершенно убогий закос под кавалергард-девицу, сделанный исключительно ради хохмы...

И все-таки, несмотря на то, что в «Сундуке мертвеца» немало огрехов, про такие фильмы принято говорить «Смотреть обязательно!»
И ждать третью часть. Она непременно будет.
.
© Генрих Лиговский

http://www.tramvision.ru/recensia/caribian2.htm
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Аватара пользователя
Li Nata
Сообщения: 7557
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 10:22 pm
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Поднять паруса! - Денис Данилов

#3 Сообщение Li Nata » Пт янв 28, 2011 4:14 pm

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

автор Денис Данилов | 20.07.2006
www.FilmZ.ru

Сюжет: Капитану Джеку Спэрроу, Уиллу Тёрнеру и его невесте Элизабет Суонн приходится отправиться в новое захватывающее дух приключение, потому что жизни Джека грозит опасность - за его головой охотится команда «Летучего Голландца» во главе с легендарным Дэйви Джонсом. Когда-то Джек заключил с ним сделку, ценой в которой была его душа. И теперь, чтобы избежать страшного проклятия, Джеку необходимо срочно найти выход из сложившейся ситуации.


Поднять паруса!

Признаться, на пресс-показ вторых «Пиратов» мы собирались со смешанными чувствами: с одной стороны – главный фильм лета: как ни крути, а комикс-экранизации рассчитаны в первую очередь на мужскую аудиторию, в то время, как семейная универсальность «Сундука мертвеца» уже принесла Disney $216 млн. С другой стороны – (здесь вы, наверное, удивитесь) прохладно принятое нами три года назад «Проклятие Черной жемчужины» и сдержанная нелюбовь к Деппу и Найтли. Одним словом, баш на баш. Потому и кресла мы заняли с холодными головами и трезвым рассудком, никакой истерии «боже-сейчас-я-увижу-Джека-Воробья!!!» не было и в помине.

Но едва на экране появилась открывающая сцена, как все сомнения сгинули прочь: Брукхаймер и Вербински сумели прыгнуть выше головы, создав не просто сиквел, а самый настоящий летний блокбастер в чистейшем прочтении жанра. Никаких душещипательных бесед, никакой напускной философии и попыток обогатить картонных героев драматической глубиной образа. Вместо этой ненужной мишуры – два с половиной часа отборных трюков, роскошных морских баталий, юмора и пиршества визуальных эффектов. «Сундук мертвеца» явил собою аттракцион в чистом виде: стопятьдесят минут головокружительного трипа на бешеной скорости, то есть, практически то же самое, чем были «Пираты» до завоевания экранов.

Брукхаймер проявил продюсерскую хватку, внимательно изучив отзывы о первом фильме, и дав истосковавшемуся в ожидании зрителю именно то, о чем ему мечталось на киноманских форумах – еще больше драйва, еще больше приключений, еще больше Джонни Деппа. Последний, к слову, все так же временами перебарщивает, но мелкие недочеты с лихвой компенсируются недюжинной выдумкой то ли сценаристов, то ли самого Гора Вербински. Помните, к примеру, замечательную сцену с телевизором и последующим падением Наоми Уоттс в колодец в римейке «Звонка»? В «Пиратах» подобная джекичановская виртуозность владения реквизитом демонстрируется почти четверть часа к вящему удовольствию всех присутствующих. Или частично засвеченный в Сети эпизод сражения на мельничном колесе – вроде, по масштабу куда скромнее запросов Майкла Бэя, а все фирменные погони последнего (хоть в «Острове», хоть в «Плохих парнях II») рыдают в сторонке от зависти.

О гриме и говорить не приходится: обреченные на службу у Дэйви Джонса несчастные, обросшие морскими гребешками и водорослями, аутентичны и отвратительны настолько, что в зале стоит почти осязаемая рыбная вонь – впечатлительных детей лучше держать за руку. Обыгрывание пиратских шаблонов достойно отдельных аплодисментов: после просмотра вы уже вряд ли будете ассоциировать черную метку с невинным картонным кружком с Веселым Роджером посередине. Хотя кое-где гримеры все же перегибают палку: количество мерзостной слизи, обрушившейся на Джека Воробья, находится просто за гранью хорошего вкуса.

При желании, конечно, можно найти массу способов придраться. И экшн де вышел каким-то нарочито показным: на два с половиной часа его оказывается так много, что местами он перестает поражать и вызывает скуку. И нечестно оборванные сюжетные линии обманывают ожидания: одно дело, когда ты экранизируешь толстенный талмуд Толкиена и разбиваешь историю на три картины и совсем другое, когда повествование заканчивается, фактически, на самом интересном месте. И схематика ленты слишком явно смахивает на буквальное повторение первого фильма: снова проклятие, снова над Джеком, снова команда пиратов-призраков. Да вот только не слишком часто в последнее время Голливуд радует нас столь развлекательными постановками, лишенными малейших претензий на серьезность, чтобы досадливо кривить нос и с апломбом заявлять: «Пустышка!».

Нет, «Пираты» выросли, возмужали и стали почти безоговорочно хороши. Проводя аналогии между сериями, можно привести в пример «Гарри Поттера»: насколько «Кубок Огня» вышел серьезнее «Философского камня», настолько «Сундук мертвеца» получился мрачнее «Черной жемчужины» – со всеми вытекающими.
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ответить

Вернуться в «Интервью, статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость